【アークザラッドR】エルクとリーザで当たりキャラはどっち?

最終更新日時:
アークザラッドR(アークR)の新キャラであるエルクリーザのどちらが当たりかを紹介しています。エルクリーザの特徴や評価をまとめていますので、参考にしてください。

エルクリーザで当たりキャラはどっち?

どちらかといえばリーザが当たりキャラです。エルクはほかのアタッカーでもある程度代用することができますが、リーザの敵を仲間にするという戦い方はほかのキャラで真似をすることができません。もし、どちらかしか狙わないのであればリーザを確保しておきましょう。

とはいえ、エルクリーザはどちらも当たりキャラと言っても差し支えない性能になっています。可能であれば星3であっても両方確保しておくのがおすすめです。

リーザの特徴

リーザの特徴を紹介しています。ヒーラーとしての性能やリーザの戦い方を確認しておきましょう。

敵を仲間にできる

リーザはラヴィッシュによって小型の敵単体を75%の確率で味方に変えることができます。味方にすることができれば、数のうえで有利になるだけでなく、同士射ちで味方の被害を抑えつつ敵の戦力を削っていくことができます。仲間にするを言い換えれば敵を即死させるということでもあるので非常に強力です。

そして、自身は仲間になったキャラと一緒に攻撃したり、そのキャラに攻撃を任せてオートキュアによる回復を優先したりと立ち回りに小回りが利くようになります。

ただし、仲間になるかどうかはあくまで確率となっており、仲間にするのが失敗する可能性もあります。また、大型の敵や闘技場の敵には効果がない、味方に変える効果はそのバトルのみ有効といった点も覚えておきましょう。

周囲2マスのオートキュア

ヒーラーとして重要なオートスキルであるオートキュアは、範囲が周囲2マスです。そのため、各キャラの位置取りを調整しやすいうえに回復から漏れる味方を減らすことができ、使い勝手が非常に優れています。

エルクの特徴

エルクの特徴を紹介しています。アタッカーとしての性能やウィークエネミーについて確認しておきましょう。

ウィークエネミーで敵を弱体化

エルクはオーバースティングによって25%の確率でウィークエネミーを付与することができます。ウィークエネミーが付与された敵は攻撃力・物防・魔防が低下するため、敵からのダメージを抑えつつ、味方の与ダメージを高めることが可能です。攻守に優れた状態異常となっており非常に強力です。

ただし、強力な状態異常である反面、付与できる確率は25%と低めになっています。また、数発で倒せてしまうようなモンスターにはあまり意味ありません。どちらかといえば、体力の多い大型ボス向けの性能です。

HP減少で防御力アップ

エルクには、HPが50%以下の時に自身の物理防御と魔法防御を15ずつ上昇するオートスキルが備わっています。そのため、多少の被弾であれば耐えうる可能性があります。

ただし、元々の物防・魔防が20となっており、上昇したとしても35です。タンクほどの打たれ強さはないので、ホムラエゴウによる防御アップでフォローしておきましょう。

通常攻撃が魔法攻撃

エルク通常攻撃は射程1の魔法攻撃となっています。エルク以外で魔法攻撃のアタッカーは、セーラサイドくらいしかいませんでしたが、新たにエルクが登場したことで選択肢が増えています。

攻撃力の高さでライバルといえるトッシュは、通常攻撃が物理攻撃です。トッシュと使い分けることでより様々な敵に対応しやすくなります。

リセマラ
リセマラランキングリセマラの効率的なやり方
おすすめのガチャと引くべきタイミング
エルクとリーザで当たりキャラはどっち?
キャラ

エルク

リーザ

アークザラッドR攻略wikiトップページ

リセマラ情報

初心者向け攻略情報

中級者以上の攻略情報

キャラクター情報

相性一覧
自然機工精霊
武勇魔導異能
魔族技芸不死
【キャラ評価】

装備情報

難所攻略

ハンターズギルド

古代王の地下遺跡

  • 古代王の地下遺跡

闘技場

掲示板

配信前情報

Wiki編集者

アークザラッドR攻略wiki編集メンバーになる

1章7幕8話
4 ちょこ
5 裏技・小ネタ
6 進化のやり方
7 キャラクタークエスト
8 序盤の効率的な進め方
9 エルクとリーザで当たりキャラはどっち?
10 相性
最近の更新

2018/10/30 (火) 12:46

2018/10/28 (日) 18:53

2018/10/25 (木) 02:18

2018/10/24 (水) 18:47

2018/10/24 (水) 18:18

2018/10/23 (火) 00:12

2018/10/16 (火) 06:55

2018/10/13 (土) 12:06

2018/10/10 (水) 20:30

2018/10/10 (水) 05:36

2018/10/08 (月) 16:01

2018/10/08 (月) 12:49

2018/10/08 (月) 00:59

2018/10/08 (月) 00:24

2018/10/07 (日) 23:00

2018/10/05 (金) 09:01

2018/10/02 (火) 16:46

2018/09/28 (金) 12:57

2018/09/27 (木) 20:39

2018/09/27 (木) 00:10

新規作成

2018/09/11 (火) 19:10

2018/09/08 (土) 21:43

2018/09/08 (土) 20:46

2018/09/06 (木) 20:28

2018/09/06 (木) 19:37

2018/09/06 (木) 18:42

2018/09/06 (木) 16:41

2018/09/06 (木) 16:29

2018/09/05 (水) 20:15

2018/09/01 (土) 19:07

注目記事
【ブラッククローバー】リセマラ当たりランキング【ブラクロ夢幻の騎士団】 ブラッククローバー夢幻の騎士団攻略wiki
【龍が如くオンライン】リセマラ当たりランキング 龍が如くオンライン(龍オン)攻略Wiki
【アサシンクリード】リセマラ当たりランキング【11/21配信】 アサシンクリード リベリオン攻略wiki
【アルテイルNEO】最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki
【白猫】モンストコラボの最新情報 白猫プロジェクト攻略wiki